НЛП в психологии и психотерапии

Первоначально NLP специализировалось на моделировании методов работы выдающихся психотерапевтов Ф. Перлза, М.Эриксона, В. Сатир. Первые техники и модели NLP представляли формализованные приемы их работы. Это привело многих NLP-истов в психологию и психотерапию, а многих психологов и психотерапевтов в NLP. Как нам кажется, это во многом объясняет то, что часто NLP считается направлением в психологии или/и набором психотерапевтических техник, несмотря на то, что такие определения несколько ограничивают данное направление, по мнению одного из основателей NLP - Джона Гриндера.

НЛП основано на множестве полезных принципов, поддерживающих отношение к переменам, как к неизбежности. Одно из самых важных: НЛП занимается тем, что действительно работает, а не тем, что "должно" работать. Другими словами, если то, что ты делаешь, не срабатывает, попробуй что-нибудь другое, что угодно другое, даже если то, что ты делал, обязательно должно было сработать. Гибкость - ключевой элемент этой системы, именно он скорее всего срабатывает нужным образом в изменяющихся (или неизменных) обстоятельствах. Это одна из причин того, что НЛП добилось такого успеха в области, где успех является исключением.

Новаторы пробуют новые подходы, не обращая внимания на "истину", или "реальность", НЛП значительно больше интересуют результаты и возможность дать людям то, чего они хотят от жизни (не слишком-то научно, но, тем не менее, "взаправду"). Например, излечение фобий часто занимает менее получаса. Сильное изменение с минимальными затратами времени и усилий. Скептики порой заявляют, что такие изменения недолговечны. Тем не менее, проведенные исследования краткосрочных методов психотерапии доказывают, что они не менее, а порой более эффективны долгосрочных. Просто важно, насколько "глубоко" работать с клиентом. А это зависит от уровня подготовки человека, у кого и как он обучался НЛП.

Для того чтобы понять, что такое НЛП-технология нужно подняться с уровня техник и приемов на более высокий уровень. Для серьезного, зрелого мастера не достаточно знания техник, необходима глубина, с точки зрения одного из известных российских тренеров НЛП М. Гринфельда. В этом в белорусском НЛП ранее ощущался дефицит. Еще один важный принцип - экологичность. Этот принцип определяет, насколько данное изменение подходит конкретному человеку. Не противоречит ли оно каким-либо другим его ценностям, целям и желаниям, которые "тайком" будут мешать изменению. Экологичнось изменения крайне важное и необходимое условие, которое находит отражение во всех техниках НЛП. При несоблюдении его техники просто не работают. То, что вы прочитали, очень неполно, но, надеюсь, дает прочувствовать, что такое НЛП и с чем НЛП "едят".

×

Напишите нам, какой тренинг
вы бы хотели посетить